Катушки,шнуры(начало)


Катушки,шнуры(продолжение)

Удилища

Все о нахлысте

Главная

Следующей частью нахлыстовой снасти можно считать шнур. Пожалуй, самую спорную деталь в снаряжении нахлыстовика. Порой даже опытные рыболовы встают в тупик, перед выбором нового шнура пытаясь разобраться в преимуществах и недостатках сегодняшних предложений. А потому для начала попробуем разобраться в типах шнуров, какие они вообще бывают и для чего служат.
Нахлыстовый шнур служит для доставки приманки в предполагаемую точку стоянки рыбы. И если в спиннинге это достигается непосредственно за счет веса самой приманки, то в нахлысте эту функцию выполняет шнур. Как правило, современные шнуры имеют плетеный синтетический сердечник с верхним полимерным покрытием. Такие шнуры прочны, более стойкие к разного рода эксплуатационным нагрузкам, а так же при небольших повреждениях их можно отремонтировать специальным клеем. Реже встречаются шнуры, сердечник которых делается из моноволокна, например шнур фирмы Airflo Tru-Cast,но они уступают первым по эксплуатационным свойствам и, обычно, недолговечны. Подобные шнуры можно рекомендовать как тренировочные, что отнюдь не запрещает их использовать для ловли рыбы. Так же существуют шнуры с полыми каналами вместо сердечника как на последних шнурах фирмы Cortland 555. Это позволило производителю уменьшить общий диаметр шнура и увеличить дальность заброса, при сохранении его прочности.
Шнуры бывают:
1. с двойным конусом. У этих шнуров толстая средняя часть (belly) с постепенно уменьшающимися с обеих сторон концами (tip), обозначаются как DT.
2. Шнуры с передним конусом или торпеды имеют длинную, тонкую заднюю часть (running line) с постепенным утолщением впереди (taper). Обозначаются как WF.
3. Стреляющие головки – это шнуры, как правило, не длиннее десяти метров, цилиндрической формы, с небольшим конусом в передней части. Обозначаются как ST (shooting taper)или SH (shooting head ). Все шнуры различаются по степени плавучести. Делятся они
1.Floating - плавающие(F),
2.Float/Intermediate, Float/Sinking - плавающие, с различными по степени заглубления концами (F/I,F/S),
3.Intermediate - интермедиальные или нейтральной плавучести(I),.
4. а так же Sinking, тонущие(S).
Для начала изучения заброса, подойдет плавающий шнур. Торпеда или двойной конус, особой разницы нет, так как DT4 по весу примерно равен WF5. А вот WF желательно взять на класс выше. По обозначению на коробке, например WF5F, можно понять, что за шнур перед вами. В данном случае это будет плавающий шнур пятого класса с передним конусом. Если повернуть коробку, то с обратной стороны некоторые производители указывают схематичное описание конфигурации этой самой торпеды ее длину и общую длину шнура в футах и метрах (стандартная длина торпеды 9.15 метров, шнура 27 метров). Вес шнура и торпеды, к сожалению, на коробке указывают не все производители, и эти данные приходится искать в каталоге, если таковые вообще окажутся. Вот здесь и кроется «подводный камушек», о который и «спотыкаются» многие при выборе шнура. Дело в том, что некогда Американская ассоциация производителей рыболовных снастей(AFTM) приняла общую для всех производителей нахлыстовых снастей систему, дабы избежать существовавшей до того момента путаницы. Было принято четкое распределение по классам мощности из расчета первых тридцати футов (девяти метров) шнура. К примеру, девять метров шнура WF пятого класса весят около девяти грамм.

Класс AFTM Вес, в гранах Допуск, в гранах Вес, в граммах Допуск, в граммах Вес 1 м/п
1 60 +6 3.88 +0.4 0.424
2 80 +6 5.7 +0.4 0.62
3 100 +6 6.47 +0.4 0.71
4 120 +6 7.76 +0.4 0.85
5 140 +6 9.05 +0.4 0.99
6 160 +8 10.37 +0.51 1.13
7 185 +8 12 +0.51 1.31
8 210 +8 13.6 +0.51 1.48
9 240 +10 15.55 +0.65 1.7
10 280 +10 18.14 +0.65 1.98
11 330 +12 21.38 +0.78 2.34
12 380 +12 24.62 +0.78 2.7

Таблица№1. Вес первых 9.15м по системе AFTM.
Что касается обозначения веса в стреляющих головках, то их вес часто обозначают в гранах ( от англ.Grain – зерно). Это, пожалуй, дань уважения староанглийской нахлыстовой школе, откуда современный нахлыст взял тот вид, в котором мы теперь его знаем.

Вес в grain Вес в граммах Класс удилища (рекомендованный)
150 10 6-7
200 13 7-8
300 19 8-9
400 26 10-11
500 32 11-12
600 39 12-13
700 45 13-15

Но за последние годы нахлыст, став очень популярным и доступным видом ловли, шагнул далеко вперед. Появились новые технологии в изготовлении удилищ, новые способы ловли, забросы и стили. Все это не могло не повлиять на серьезные изменения, произошедшие с производством шнуров. Производители, стремясь поддержать общую тенденцию развития нахлыстовой ловли, и не упускать ни одного пожелания нахлыстовиков, каждый год радуют чем–то новеньким, и поэту сегодня при более детальном изучении многих предложений понимаешь, что принятая ранее система (AFTM) мягко говоря, устарела. Наряду с так называемыми классическими шнурами, у которых стандартная конфигурация, встречаются и такие, которые имеют длину торпеды четырнадцать, а то и восемнадцать – двадцать метров, или наоборот укороченную до 8 м торпеду. Конечно, все эти шнуры специального назначения, под определенные условия ловли. Но представьте себе, вы берете в руки упаковку с последней новинкой фирмы Loop шнуром Opti stream и читаете, что это торпеда пятого класса имеет длину всего-то 7.6 метра, а весит 11грамм. Откроем таблицу AFTM и прикинем по ней, к какому классу это подходит? Правильно, шестому-седьмому. А если полистать каталог этой фирмы, то находишь там вообще интересную таблицу шнуров с буквенным обозначением вместо классов. А ведь это не что иное, как новая система классификации. И пускай в 2004, она разработана только для двуручных удилищ, а что будет в 2005 можно догадаться. И сегодня подобных отклонений можно найти у всех фирм производителей. Вот и приходится ломать голову на тему того, как тот или иной шнур поведет себя с любимой удочкой.
Покупая шнур, в идеальных условиях было бы неплохо протестировать несколько вариантов с конкретным удилищем, но это для многих пока из области фантастики. Доверится совету знакомых можно в том случаи, если у них большой опыт ловли нахлыстом вообще и различными шнурами в частности. Продавцы в специализированных магазинах не всегда имеют достаточно большой опыт ловли, но в силу специфики работы имеют возможность «погонять» не один шнур и сравнить его в работе с разными удилищами, и, как правило, рекомендую из знакомых им моделей. Неплохой вариант доверится производителю. И как не крути, а те из фирм, кто помимо удочек делает или разрабатывает шнуры, вызывают больше доверия, в отличие от тех, кто специализируется, на чем ни будь одном. Больше шансов сразу взять сбалансированный комплект.
По применению разновидностей шнуров сейчас великое множество. Шнуры типа DT в основном рекомендуют для ловли на сухую мушку за их мягкую презентацию. Тип WF можно считать универсальным за их многосторонние возможности. С учетом того, что последнее время появились различные конфигурации торпеды, такие как для ловли объемными приманками или для дальнего заброса, шнуры для ловли в ветреную погоду или для различных кольцевых забросов, это мнение вполне обоснованно. Стреляющие головы, как и шнуры с различными тонущими концами начинающим лучше не применять из-за их специфики.
Часто приходится слышать вопрос о сроках службы шнуров и их дороговизне. Хочу сказать, что хороший шнур прослужит вам как минимум два сезона при должном за ним уходе. Стоит сегодня такое изделие от тридцати до шестидесяти у.е. Мой отходил два сезона и все, что я с ним делал, так это менял конектор(плетеная петля на конце шнура для быстрой смены подлесков. ) и регулярно чистил после нескольких рыбалок. Если взять калькулятор, и прикинуть, сколько вы заплатили за плетеную и обычную леску за два последних сезона, то вопрос о дороговизне отпадет сам собой. Вообще о дороговизне нахлыста говорят многие, но стоит подсчитать, и сравнить расходы…

Допустим, что вы выбрали шнур и следующим на очереди стоит катушка. Та вещь, куда мы наматываем бэкинг и шнур. Бэкинг - это дакроновый шнур, служит в качестве подмотки под основной шнур, при помощи которого мы доставляем приманку. Он нужен для того, чтобы можно было избежать обрыва основного шнура, в момент вываживания, если попадется крупная рыба, и потери самой рыбы по причине использования тонкого поводка. Как часто рыба сматывает весь шнур? Признаюсь не часто. У меня в Подмосковье лишь однажды килограммовый жерех забрал практически весь шнур и то только по тому, что я ловил с очень тонким поводком. Чаще случаются ситуации, когда единственный способ достать рыбу возможен при сплаве всего шнура и тут бэкинг играет свою неоценимую роль. В качестве бэкинга теоретически можно использовать не то что вам предлагают производители, а то, что у вас есть под рукой, но это то может оказаться с не очень хорошими свойствами сжатия при высыхании. За подобные эксперименты можно поплатиться катушкой, так как усохший «бэкинг» способен просто раздавить шпулю катушки. Поэтому настоятельно рекомендую не «придумывайте велосипеда». Солидные фирмы не зря за большие деньги держат толпы экспертов и разработчиков всех мастей, и поверьте, что перед выпуском какой либо вещи, ее не раз прогоняли через различные тесты.
Шнур с бэкингом лучше соединять петля в петлю, для того, что бы при необходимости можно было быстро сменить шнур. Для этого на бэкинге желательно сделать большую петлю, через которую и будет проходить шнур, предварительно скрученный бухтой. Теперь осталось намотать все на катушку.
Все катушки можно разделить по ценовым группам, но сначала об ее назначении. Основная задача катушки в легких и средних классах - это хранилище шнура и бэкинга. При вываживании катушка применяется в основном в последний момент. Как это происходит: делаете проводку, причем часть шнура у вас постепенно оказывается под ногами. При поклевке вы делаете подсечку и, прижав шнур указательным пальцем к рукояти удилища, начинаете сматывать на катушку все, что у вас оказалось под ногами, а дальше вываживаете рыбу при помощи катушки. Конечно, если рыба не крупная то ее можно просто подтянуть к себе при помощи шнура, но здесь нужно быть внимательным что бы рыба у ваших ног не запуталась в шнуре.
Если не предъявлять никаких высоких требовании к дизайну и материалам, из которых изготовлена катушка, то можно приобрести модель за плюс – минус 30 у.е. В подобных катушках стоит подобие тормозной системы, а сама она выполнена из силумина или пластика, например BFR Rim Fly, Orvis Clearwater. Ничего особенного, но рыбу ловить можно.
Следующая ценовая группа 100-200 у.е. Это на сегодня, пожалуй, самые покупаемые катушки, среди них модели и уже названных BFR и Orvis, а так же TFO,Scierra,Redington,Vision, и др. На что нужно обратить свое внимание при покупке катушки за эти деньги, в первую очередь на водонепроницаемость и вместимость. Нахлыстовая катушка довольно часто попадает в воду, а некоторые производители снабжают свои изделия очень открытыми механизмами, а так как вода, в которую нечаянно макнули катушку, может оказаться достаточно мутной, то после подобного купания возникают разного рода проблемы.
Шнур с бэкингом должны свободно входить на шпулю, а так же катушка должна балансировать всю снасть. Модели данной ценовой группы изготавливаются из различных металлов, в основном это штампованные изделия, несущие в себе пластиковые части конструкции. Надежность тормоза на некоторых моделях не вызывает нареканий, «в пору паровозы останавливать», а на некоторых он оставляет желать лучшего. Нужно так же отметить, что по цене – качество в этой ценовой группе есть много хороших предложений.
Целиком точенные, водонепроницаемые катушки с надежной тормозной системой сегодня можно приобрести за 300 у.е. и выше. Среди производителей хотелось бы назвать Loop, Ross Reels, Hardy, и др. Мой фаворит с первых дней занятий нахлыстом – это Loop Traditional 1.5W. В этой катушке, как и во всей серии Traditional, наряду с легким весом, считаются хорошая вместимость, простая смена шпули, плюс простота обслуживания.
Снасть почти собрана, осталось приобрести набор подлесков для завершения полного комплекта. Подлесок, это та часть снасти, которая, как и шнур имеет коническую форму и крепится к шнуру в последнюю очередь с помощью специального конектора. Нахлыстовый конектор представляет собой плетеную трубочку с петлей на конце. Конекторы бывают двух типов: термоусадочные и клеевые, т.е. первый тип вы надеваете на шнур, сверху фиксируете его специальной термоусадочной трубочкой и на какое то время опускаете в горячую воду, второй просто клеится несколькими капельками специального клея. Конектор служит для быстрой смены подлесков в зависимости от условий ловли. Иногда вместо конектора, делают петлю из самого шнура, предварительно зачистив его оболочку.

см.продолжение



Hosted by uCoz